Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Превышение или недостаток его вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Как правило стабилизируя уровень сахара, организм, в конце концов, превращает его излишки в жир. Aмериканские учёные были первыми, предложив термин «гликемический индекс» для обозначения того, как те или иные продукты, а если точнее углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают инсулин, а продукты с низким гликемическим индексом, облегчают жизнь не только людям, имеющим сахарный диабет, но и всем, кто заботится о своем здоровье, поскольку сокращают выделение инсулина в течение дня.
Попробуйте, несколько дней кушать продукты с низким гликемическим индексом и вы заметите, как начинает улучшаться ваше самочувствие…
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Пиво |
110 |
Финики |
103 |
Глюкоза |
100 |
Модифицированный крахмал |
100 |
Тост из белого хлеба |
100 |
Брюква |
99 |
Сдобные булочки |
95 |
Печеный картофель |
95 |
Жареный картофель |
95 |
Картофельная запеканка |
95 |
Рисовая лапша |
92 |
Консервированные абрикосы |
91 |
Безглютеновый белый хлеб |
90 |
Белый (клейкий) рис |
90 |
Морковь (вареная или тушеная) |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Несладкий поп-корн |
85 |
Рисовый пудинг на молоке |
85 |
Картофельное пюре |
83 |
Крекер |
80 |
Мюсли с орехами и изюмом |
80 |
Сладкий пончик |
76 |
Тыква |
75 |
Белый сахар |
75 |
Кабачок |
75 |
Арбуз |
75 |
Французский багет |
75 |
Рисовая каша на молоке |
75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) |
75 |
Несладкие вафли |
75 |
Пшено |
71 |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) |
70 |
Молочный шоколад |
70 |
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) |
70 |
Круасан |
70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы |
70 |
Перловая крупа |
70 |
Картофельные чипсы |
70 |
Ризотто с белыми рисом |
70 |
Коричневый сахар |
70 |
Кускус |
70 |
Манка |
70 |
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Пшеничная мука |
69 |
Свежий ананас |
66 |
Быстрорастворимая овсяная каша |
66 |
Сок апельсиновый |
65 |
Джем |
65 |
Свекла (вареная или тушеная) |
65 |
Черный дрожжевой хлеб |
65 |
Мармелад |
65 |
Мюсли с сахаром |
65 |
Консервированный ананас |
65 |
Изюм |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Ржаной хлеб |
65 |
Картофель вареный в мундире |
65 |
Сорбет |
65 |
Батат (сладкий картофель) |
65 |
Цельнозерновой хлеб |
65 |
Консервированные овощи |
65 |
Макароны с сыром |
64 |
Оладьи из пшеничной муки |
63 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром |
63 |
Пророщенные зерна пшеницы |
61 |
Банан |
60 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Клюква (свежая или замороженная) |
47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) |
45 |
Консервированный зеленый горошек |
45 |
Коричневый рис басмати |
45 |
Кокос |
45 |
Виноград |
45 |
Апельсиновый фреш |
45 |
Тост из цельнозернового хлеба |
45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) |
43 |
Греча |
40 |
Сушеные фиги |
40 |
Макароны, сваренные «аль денте» |
40 |
Морковный сок (без сахара) |
40 |
Курага |
40 |
Чернослив |
40 |
Дикий (черный) рис |
35 |
Нут |
35 |
Свежее яблоко |
35 |
Мясо с бобами |
35 |
Дижонская горчица |
35 |
Сушеные томаты |
34 |
Свежий зеленый горошек |
35 |
Китайская лапша и вермишель |
35 |
Кунжут |
35 |
Свежий апельсин |
35 |
Свежая слива |
35 |
Свежая айва |
35 |
Соевый соус (без сахара) |
35 |
Обезжиренный натуральный йогурт |
35 |
Мороженное на фруктозе |
35 |
Фасоль |
34 |
Свежий нектарин |
34 |
Гранат |
34 |
Свежий персик |
34 |
Компот (без сахара) |
34 |
Томатный сок |
33 |
Дрожжи |
31 |
Соевое молоко |
30 |
Свежий абрикос |
30 |
Коричневая чечевица |
30 |
Свежий грейпфрут |
30 |
Зеленая фасоль |
30 |
Чеснок |
30 |
Свежая морковь |
30 |
Свежая свекла |
30 |
Джем (без сахара) |
30 |
Груша свежая |
30 |
Томат (свежий) |
30 |
Творог обезжиренный |
30 |
Желтая чечевица |
30 |
Черника, брусника, голубика |
30 |
Горький шоколад (более 70% какао) |
30 |
Миндальное молоко |
30 |
Молоко (любой жирности) |
30 |
Маракуйя |
30 |
Мандарин свежий |
30 |
Ежевика |
20 |
Вишня |
25 |
Зеленая чечевица |
25 |
Золотистая фасоль |
25 |
Малина свежая |
25 |
Красная смородина |
25 |
Соевая мука |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
Тыквенные семечки |
25 |
Крыжовник |
25 |
Арахисовая паста (без сахара) |
20 |
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
Соевый йогурт |
20 |
Миндаль |
15 |
Брокколи |
15 |
Капуста кочанная |
15 |
Кешью |
15 |
Сельдерей |
15 |
Отруби |
15 |
Брюссельская капуста |
15 |
Цветная капуста |
15 |
Перец чили |
15 |
Огурец свежий |
15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех |
15 |
Спаржа |
15 |
Имбирь |
15 |
Грибы |
15 |
Репчатый лук |
15 |
Песто |
15 |
Лук-порей |
15 |
Оливки |
15 |
Арахис |
15 |
Соленые и маринованные огурцы |
15 |
Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсуствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщипляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.
Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещении белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.