Красную икру можно купить повсюду, только вот качество ее далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.
Выбирать икру лучше в стеклянной банке, так как икра на развес подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Покупая икру в жестяной банке, вы покупаете «кота в мешке» — ее нельзя рассмотреть.
Красная икра высшего качества всегда фасуется в стеклянные банки, и вы можете убедиться, что внутри нет жидкости, икра имеет однородный цвет, под стеклом, нет заметно жирных капелек, а цельные, без мятых бочков, зернышки плотно прилегают одно к другому.
Бесформенная масса из лопнувших и слипшихся икринок означает, что продукт неправильно хранили, и вкус безнадежно испорчен.
Если вы все же захотели купить икру в жестяной банке, то потрясите ее. Если булькает, значит рассола больше, чем самой икры. Когда откроете банку, посмотрите, чтобы на икре не было белого налета, соединительных пленок, сгустков крови.
Проверьте дату, в соответствии с технологией – икра консервируется сразу после добычи и до октября. Декабрьская дата, предполагает большую вероятность, что продукт по какой-то причине был перефасован или приготовлен из замороженных ястыков.
Декабрьская икра всегда хуже по качеству, она уже мороженая, и в ней слишком много жидкости.
Открытую банку долго хранить нельзя, это продукт скоропортящийся. Подходящие условия для икры — в холодильнике, при температуре 4-5% и не более 5 дней.
Спасибо за ваш совет по срокам изготовления икры, я в прошлом товаровед продовольственных товаров, и многое подзабыла))) Теперь буду обращать на это внимание.