Многие знают о пользе меда и его исцеляющих свойствах. Ученые подтверждают, что мед обладает свойствами антибиотиков. Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.
Но не всякий мед, продающийся в магазине или на рынке действительно полезен. Часто, нерадивые продавцы замешивают в мед различные добавки для густоты, также грубо подделывают мед из совершенно посторонних продуктов, например, из сахарного сиропа – мед без меда. Непорядочные пчеловоды, в целях дополнительной выгоды, откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Кормят пчел сахарным сиропом… Полезные качества, в таком меде отсутствуют.
А потом этот продукт идет на продажу.
Есть несколько простых способов проверки качества меда:
Определить зрелый мед можно так: переверните банку – в зрелом вязком продукте пузырек воздуха будет медленно перемещаться вверх.
Хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мед фальсифицирован.
Примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет.
Сахарный сироп это проблема! Если пчел кормят только им, от меда остается одна красивая видимость, но сам продукт не содержит никаких витаминов и микроэлементов.
Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями. Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
В продаже также присутствует искусственный мед, производимый на предприятиях пищевой промышленности. По полезности и лечебным свойствам он практически не имеет ничего схожего с натуральным медом. Его отличает слабовыраженный аромат. Натуральный мед всегда имеет богатый, ярко выраженный аромат, характерный тому растению-медоносу с которого он собран. Очень странно выглядит мед, продаваемый в супермаркетах — в пластиковых баночках круглогодично выставлен жиденький желтенький… Для придания красивого товарного вида его нагревают до высоких температур и разливают в подготовленную тару. Естественно, ничего хорошего после этой процедуры получиться не может.
Когда пробуете мёд на вкус нужно знать о том, что мёд не должен быть приторно сладким, кислым, горьким, сильно душистым, или иметь какой-то характерный ярко выраженный привкус.