Как выбирать арбуз…

арбузПарой бывает очень обидно: долго выбирал  арбуз, вроде бы нашел то, что надо – большой и предположительно вкусный, а дома…

…Начинаешь разрезать с предвкушением удовольствия, а в результате арбуз оказался розовый и безвкусный как трава, что еще хуже – кислый…

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам.

Итак, чтобы в последствии, вы получали то, о чем мечтаете:  сладкий, сочный, спелый арбуз воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Хвостик у арбуза должен быть сухой
  2. Треск , который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
  3. Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.
  4. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, сорванный арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый.
  5. Чем больше контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости).
  6. Желтое пятно обязательно должно быть, при чем максимально желтым. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. По его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  7. Покупать арбуз надо в период его естественного созревания — в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше.
  8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  9. Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
  • Арбуз перекормлен нитратами в следующих случаях:  интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз«вредный», вода станет красной или розовой. Постучите по арбузу, если есть ощущение, что стучите по спущенному мячу, значит в нем присутствуют нитраты.
  • Внимание! Не стоит съедать арбуз до самой корки. Наибольшее скопление нитратов в мякоти у кожуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *