А стоит ли кушать апельсин зимой?

Оранж всегда воспринимался как источник здоровья. Однако по мнению некоторых экспертов, лучше не употреблять апельсин зимой

Вся польза

  • Витамины. Кроме аскорбинки присутствуют витамины группы В, плюс А, Е и РР. Впечатляет содержание микроэлементов: йода, фтора, меди, цинка, железа, меди, марганца. И макроэлементов: магния, фосфора, калия, натрия и др.
  • Обилие натуральных «лекарств»: аминокислот,  фитонутриентов (их более 170) и флавонидов.

Благодаря присутствию ценнейших компонентов оранжевые плоды помогают организму бороться с образованием раковых клеток, улучшают функциональность сердечно-сосудистой системы, делают иммунитет более сильным, препятствуют развитию язвенных патологий, понижают давление, уменьшают присутствие холестерина в крови, борются с инфекциями и многое-многое другое.

Почему нельзя есть зимой?

Если верить австрийскому ученому, Карл-Хайнцу Вагнеру, то покупать  апельсин зимой не стоит, т. к. цитрусовые забирают у человека энергию, особенно необходимую ему в это время года. По его мнению, лучше заменить апельсины, лимоны и мандарины овощами, не цитрусовыми фруктами, а также специями.

 

Конечно, каждый сам сделает для себя выбор, но все же верится с трудом, что кто-либо захочет отказаться от этого маленького ароматного счастья в пользу лаврового листа или брокколи.

 

Рецепт

Рыба в соусе из апельсинов.

Ингредиенты:

филе камбалы (или хека) — 250г; апельсины (сок) — 4 шт.; розмарин — 2 листика; черный перец — 1 щепотка; мука для панировки; масло для жарки.

1. Филе хека (или камбалы) обвалять в муке

2. Обжарить до готовности на масле. Филе сразу же после обжарки заливается апельсиновым соком и тушится на сковородке до золотистого цвета, затем туда добавляют листья розмарина, щепотку черного перца, а на стол камбала подается с белым рисом, сваренным с шафраном.

3. Розмарина добавляем совсем немножко, буквально два листика, четыре маленьких апельсина на 250г рыбы вполне достаточно — образовавшийся соус будет очень вкусным — для разнообразия, можно импровизировать с красным грейпфрутом.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.