Преимущества баклажанов в том, что даже после термической обработки они способны подарить человеку ценные питательные вещества и поспособствовать лечению и профилактике различных заболеваний. Вот почему многие закатывают баклажаны впрок на зиму, когда получить нужные витамины и микроэлементы особенно трудно.
В числе полезных свойств этого растения способность снижать уровень холестерина и поддерживать сердечную мышцу за счет богатого содержания калия, приводить в норму водно-солевой и жировой обмены, выводить соли мочевой кислоты. Плоды дарят организму человека аскорбиновую кислоту, каротин, витамины РР, ВВ2, железо, магний, натрий, фосфор, кальций.
Специалисты во всем мире рекомендуют заготавливать баклажаны впрок при заболеваниях желудочной и кишечной систем, при сердечно-сосудистых патологиях, дисфункциях почек и печени, подагре, атеросклерозе, отеках. Особенно полезны баклажаны пожилым людям.
Однако стоит опасаться и вредоносных свойств растения – так, перезрелые плоды содержат большое количество яда соланина, который может стать причиной отравления. Если вам попались не слишком молодые баклажаны, лучше все-таки замочить их на некоторое время в подсоленной воде – это нейтрализует соланин и заодно уберет присущую плодам горечь.
А теперь рецепт блюда из баклажанов — легко готовится. Салат из баклажанов:
Возьмите молодой баклажан, порежьте на тонкие кружочки до 1.5см толщиной. Пожарьте нарезанные кусочки на оливковом или растительном масле до золотой корачки.
В салатницу нарежьте четыре помидора. Лучше нарезать также кружочками. Остудите баклажаны и добавьте к помидорам. Затем добавьте мелконарезанной зелени. Посолите, поперчите по вкусу. Заправлять салат рекомендуется несколькими каплями лимона и соевым соусом.
Приятного аппетита!
Большое спасибо за классную и полезную информацию!