Лень — это отсутствие энергии, которое часто наступает когда необходимо сделать что-то нелюбимое, хоть и полезное.
Это может быть также завуалированным страхом чего-то достигать. Страшно, потому что возникают сомнения, а вдруг не получится?
Ну ладно не получится и что? Ну соберешь волю в кулак и сделаешь, что мешает то? А вдруг наоборот получиться?
И тут появляются подводные камни:
— очень не хочется менять режим, в котором человек привык жить;
— вносить даже маленькие и простые поправки;
— мешает неспособность человека переносить чувство разочарования
— отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
Появляются вопросы, а что сегодня я этого не получу? Придется каждый день делать непривычные вещи? Да еще и несколько месяцев! Какой ужас! Да, да конечно я сделаю, но только со следующего понедельника начну… С понедельника обязательно! И в понедельник ничего не происходит.
Лень — это всего лишь маска. Есть проблема, которая не решается и эта истинная причина маскируется под лень. С одной стороны, и жить с нею он уже не в состоянии, а с другой — и разрешать подсознательно не желает. Человек зажат в тисках между первым и вторым.
Лень чаще всего говорит о том, что человек пока вообще не готов посмотреть на свою боль. Слишком страшно. Существующая боль уже привычная, а боль от нового поведения (как боль от операции или неприятных процедур) — боль от того, с чем он может столкнуться в процессе избавления от лени, кажется значительно более сильной. Таблетка страшнее болезни.
Поэтому движение идёт до тех пор, пока подсознание не чувствует слишком большой опасности. Как только возникает реальная угроза существующим моделям поведения, подсознательное сопротивление не пускает человека дальше — его накрывает лень и бессилие.
Также причиной лени могут быть низкая самооценка, неуверенность в собственных силах, отсутствие интереса к какой-либо деятельности или же убеждений в её неэффективности.
Исследования показывают, что люди с лишним весом часто очень ленивы. Потому что, калорийная и сладкая еда чрезмерно стимулирует высвобождение в головном мозге дофамина, отвечающего за удовольствие. Чрезмерное высвобождение дофамина приводит к притуплению нейронных моделей. Происходит энергетический блок. Человек теряет энергию и мотивацию чтобы активно действовать.
При поедании сладостей уровень дофамина в организме резко повышается, что воспринимается человеком как вознаграждение и побуждает снова и снова есть десерты. При частом употреблении лакомств мозг «привыкает» к повышенному уровню дофамина, и у человека появляется «сахарная зависимость». При отказе от сладкого появляются – тремор, тревога, желание снова вкусить «запретный плод». Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия. Человек начинает говорит что у него совершенно нет сил и желания что-то делать. Мозг настолько перевозбужден, что пытается снизить обороты.
В итоге, если у вас лень и бессилие, первое что необходимо сделать это проверить свое пищевое поведение. Насколько часто вы едите жирную и сладкую пищу. Если такая пища присутствует в вашем рационе один раз в день, то ничего страшного, если вы заметили что чаще, то первое что необходимо сделать для укрощения лени и поднятия своей энергии — начать правильно питаться. Конечно, перестройка организма займет более месяца, будет ломка и бессилие, и тревоги, и даже часто бывают панические атаки… К чему необходимо приготовиться заранее и найти способ снимать такую зависимость.
Решать проблемы психологического характера необходимо сразу, потому что затягивание приведет к зависимости от вредных привычек. А это уже как зависимость от наркотика.
Еще одна причина лени — это отсутствие других занятий или отсутствие привычки к ним.
Допустим, у вас затянулся поиск новой работы или вы ушли в длительный отпуск. Какое‑то время вы наслаждаетесь отдыхом, но потом он становится вашей постоянной деятельностью. И вот уже сайты с объявлениями о работе просматриваются всё реже, а мысль о выходе из отпуска кажется всё менее заманчивой…
Что происходит на самом деле: Долгий «простой» часто приводит к тому, что в лентяев превращаются совершенно не ленивые от природы, но не находящие себе достаточного количества дел люди. Скорее всего, где‑то глубоко внутри вы понимаете, что засиделись без дела. Но начать что‑то делать страшно — ведь лениться привычнее
Именно страх потери зоны, фазы комфорта становится парализующим психологически. Тут важно постараться плавно себя подготовить.
Можно за несколько дней до выхода на работу начать повторять документы, что‑то почитать, чтобы освежить в памяти. Подготовить одежду или собрать сумку. Эти незамысловатые действия начнут возвращать настрой и уверенность»
Составьте список важных дел — это может быть как список ближайших дел, так и список долгосрочных проектов — и неукоснительно его придерживайтесь». Помните, что период формирования любой привычки — не менее 21 дня. Именно столько вам придется себя держать в «ежовых рукавицах». А потом «привычка лениться» исчезнет сама по себе
Всегда отмечайте на какое время, как долго вы находитесь под влиянием лени. Если вы трудоголик и вам стало лень, значит просто организм хочет отдохнуть и полениться иногда, в таких случаях, полезно. Это скорее физиологическое переутомление, нежели психологическое. Вы можете полениться пару дней. Если же вы долгое время ( неделю, месяц) не можете себя заставить сделать что-то действительно полезное для вас — ищите вредные привычки и психологические травмы, формирующие такие привычки.
Итак, активная здоровая жизнь полная энергии — только ваш выбор!