Полезно ли оливковое масло

Так полезно ли оливковое масло, как принято думать,или все же существует и некоторый вред от этого продукта?

  •  Во-первых, оливковое масло занимает второе место в числе пятерки продуктов, продлевающих жизнь. По действию его превосходят лишь грибы шеетаки. Самой полезной разновидностью продукта является полностью натуральный, экологически чистый сорт — «Extra virgin olive oil».
  • Во-вторых, данный продукт богат питательными веществами: олеиновой кислотой (укрепляет сосуды), фенолами (стимулируют иммунитет, отвечает за долгожительство), линолиевой кислотой (улучшает зрение), витаминами E, A, D и K (укрепляют кости, мышцы). А за счет того, что состав представлен ненасыщенными жирными кислотами, продукт уничтожает вредоносные формы холестерина, оставляя нетронутыми нужные организму полезные его разновидности.
  • Очень благотворно влияет продукт на пищеварительную систему, улучшая работу органов ЖКТ.
  • Прекрасные свойства демонстрирует масло и в косметологическом плане – маски на его основе улучшают характеристики кожи, оздоравливают волосы.

Что касается минусов, то оливковое очень калорийно и, как и любое другое, после нагревания теряет полезные вещества и накапливает канцерогены.

А потому на вопрос полезно ли оливковое масло отвечаем так – да, но в натуральном виде и в небольшом количестве.

Как применять оливковое масло?

 Для начала, сделайте замещение оливковым маслом другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. К примеру, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы, все таки,  менее подвержены распаду при нагревании. Но не применяйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Приготовьте заправку для салатов со вкусом лимона. Порежьте на дольки спелые сочные лимоны — 2 штуки, посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем положите их в чистую стеклянную банку, или в другую эмалированную посуду, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на пару недель. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Когда вы собираетесь на пикник и хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такой соус для мяса. Его тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на пару недель, периодически встряхивая соус. Этим соусом  смажьте кусочки мяса перед жарением!

Вопрос полезно ли оливковое масло заменяем на  — вкусно ли оливковое масло, и получаем ответ ДА, а в виде соуса особенно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *