Стокгольмский синдром — это реакция на очень сильный стресс, связанный с нахождением в связывающей психологической ситуации с мучителем. Он проявляется в оправдании агрессора, отрицанием нанесенного вреда, а также в отсутствии желания защищаться или уйти.
Стокгольмский синдром чаще всего возникает в партнерских отношениях и основан как на физическом, так и на психическом насилии.
Часто это явно выявляется на психологической консультации.
Считается, что стокгольмский синдром является своего рода защитным механизмом, который помогает людям выживать в чрезвычайно сложных ситуациях. Это было подтверждено на примере жертв похищений, изнасилований, физического насилия, которые выжили в концентрационных лагерях или даже в случаях домашнего насилия.
Название синдрома происходит от реакции и психического состояния жертв нападения на Кредитбанкен в Стокгольме 23 августа 1973 года.
Группа нападавших, чтобы избежать немедленного ареста и уйти от наказания, захватила заложников, которых удерживали 6 дней. После освобождения задержанных оказалось, что они очень неохотно дают показания и избегают подачи заявлений, которые могут дополнительно обременить нападавших.
Жертвы, по какой-то причине, чувствовали сочувствие, понимание и солидарность с нападавшими. Кстати, интересен факт, что в дальнейшем бывшая заложница и один из захватчиков, впоследствии дружили семьями.
Стокгольмский эффект, однако, касается не только заложников, он гораздо чаще встречается в отношениях, семьях или компаниях.
Если внутри пары один издевается, насмехается, обижает другого, нередко в таких случаях можно наблюдать стокгольмский синдром. Партнер хоть и страдает от издевательств любимого человека, но настолько привыкает к этому, что даже начинает оправдывать, понимать причины его поведения.
Такое можно наблюдать на психологической консультации в семьях , где присутствует один алкоголик, а второй пытается справиться с этой напастью. И, хотя муж беспробудно пьет, и избивает жену, а она его различными способами оправдывает перед другими людьми. «Он хороший… Он здоровый… Он просто сильно расстроен…».
Часто жертва находит причины плохого отношения партнера в себе. Не партнер виноват в совершаемых поступках, а жертва видит причины в себе: она как-то неправильно себя ведет, из-за чего ее мучают.