Психологическая консультация. Психологическая травма — как пережить

Рекомендации: как пережить психологическую травму
Конечно, для проработки различного рода переживаний лучше
пройти психологическую консультацию у психолога или психотерапевта. Но для начала можно
попробовать сделать все возможное для спасения психики
самостоятельно.
Итак, 5 рекомендаций для преодоления
психологической травмы:
1) Дать себе право на переживание чувств. Нужно позволить себе
поплакать, выговариваться, попросить поддержку. Важно не
застрять в эмоциях, а для этого можно дать себе на переживание
одной эмоции конкретное время.
2) Обратиться к близким.
Возможно дала о себе знать детская
травма? Стоит спросить родных, какие негативные события были в
детстве человека. Вероятно, он мог «вытеснить» из памяти
неприятные ситуации. А в настоящем какие-то детали напоминают
о пережитом.
3) Погрузиться в повседневные дела. Немаловажно продолжать
жить в реальности, не погружаясь на дно переживаний. Для этого
следует заниматься всеми важными делами, которые были до
психологической травмы. То есть работать, выполнять домашние
обязанности, не забрасывать хобби и так далее.
4) Выписывать эмоции и мысли в связи с травмирующим событием. К
этому пункту нужно отнестись серьезно и писать с
многочисленными подробностями.
5) Провести себе «арт-терапию». Это неплохой способ выразить
неосознаваемые чувства. Неважно, насколько рисунок будет
красивым, главное рисовать то, что на душе.
     Обратиться за психологической консультацией  стоит, если улучшения не наступают в течение длительного времени. И становится все хуже и хуже.
     Итак, к собственной психике нужно относиться всегда с вниманием и заботой.
Даже если кажется, что ничего страшного не произошло,
это не означает, что все в порядке.
Человек, подвергшийся психологической травме, может не сразу обратить внимание на изменения. Поэтому стоит почаще «заглядывать внутрь души», чтобы вовремя справиться с возникающими сложностями.
Психологическая травма

Психологическая травма – это обширное понятие, которое используется в современной психологии и психотерапии. Травма возникает в результате стрессового воздействия, которое оказалось чрезмерным для психики. Результатом психологической травмы является возникновение различных патологических состояний, включая депрессивные и тревожные.

Пациент ощущает беспомощность: он больше не чувствует себя в безопасности, возникает ощущение, что он впредь не может контролировать свою жизнь и быть уверенным в будущем. Могут проявляться как психологические, так и физические (соматические) симптомы. К психологическим относят напряжение, тревогу, навязчивые мысли о произошедшем, от которых трудно избавиться, слезливость, апатию, стремление к уединению или, напротив, страх оставаться в одиночестве и другие. Психологические симптомы сильно зависят от типа личности и проявляются по-разному у разных пациентов.

Если у пациента есть склонность к психосоматическим расстройствам или соматизации, присоединяются соматические симптомы: тремор, хроническая усталость, бессонница, неприятные ощущения в области сердца, одышка, похолодание или онемение конечностей, шаткость походки, «ком в горле», боль в животе и другие.

Современная психотерапия предлагает полное и качественное лечение таких патологических состояний. Все, что нужно для восстановления психики – обратиться к специалисту и пройти полный курс лечения.

Психологическая травма — это реакция на тяжелое событие в жизни. Человек что-то увидел, услышал, что перевернуло его внутренний мир — и уже с ним что-то не так.

Диагноз «психологическая травма» врачи обычно не ставят. Но психологические «раны» от этого никуда не исчезают. Есть стойкие признаки того, что у человека «кровоточит душа»:

  • апатия, вялость, снижение работоспособности;
  • агрессия, нелюдимость;
  • неумение установить контакт, родственные, дружеские или интимные отношения с другими людьми;
  • недовольство собой и т. д.

Травмы могут быть одномоментными. Например, Анна сама сшила платье. Ей было важно, чтобы ее приняли в этом платье и оценили ее красоту. Особенно ей хотелось, чтобы кто-то ее похвалил за мастерство. Однако первой это платье заметила женщина-соседка. Она сказала ей: «Что ты нацепила на себя такую дурацкую обновку?» После этого Анна от других людей оскорблений такого рода не слышала. Однако она навсегда запомнила происшедшее и стала более замкнутой.

Но травмы могут быть и длящимися долго. Например, Алла с детства слышала от матери слово «дуреха». Если она ошибалась, то мать всячески подначивала ее и показывала слабые стороны. В основном, это касалось уроков. Так продолжалось всю школьную жизнь, изо дня в день. Когда Алла выросла, она также тяжело стала переживать любые сказанные в ее адрес слова.

Травмы могут быть полученными в детском возрасте («меня не любят папа с мамой», «я самый плохой» и т.д.) или во взрослом (смерть близких, свидетель или участник ДТП, стихийного бедствия). В детском возрасте травмы чаще происходят, потому что у детей мало психологических защит, и малыши более открыты миру.

Есть заблуждение, что травмы чаще наносят чужие люди. На самом деле травму можно получить и от близкого человека. Почему близкие люди травмируют друг друга? Потому что они испытывают друг к другу очень сильные эмоции и потому что они друг перед другом более беззащитны. Они наносят боль, потому что им больно самим, и они надеются: «Ну, он же близкий человек — он должен догадаться, что я чувствую, и понять меня, простить». Однако такие травмы от близких переживаются тяжелее всего: «Ну, как же он мог так поступить со мной, близким человеком!»

Надо иметь в виду, что одна и та же ситуация для одного человека может быть травмирующей, а для другого — нет. То, станет ли ситуация травмирующей или будет перенесена нормально, без последствий, зависит от многих факторов:

  • от наличия психологических защит (если человек умеет психологически защищаться, то его сложнее обидеть);
  • от степени зависимости от чужого мнения (чем выше зависимость, тем сильнее травма);
  • от самооценки (чем она ниже, тем сильнее травма).

Есть типично женские психологические травмы: они связаны с красотой, хозяйственностью, вниманием мужчин и т. д. Женщина, не получившая подтверждения значимых для нее женских качеств, сильно обижается и потом годами может это переживать.

Есть и типично мужские травмы: они связаны с неудачами в карьере, интимной жизни, физической силе. Соответственно, если мужчина испытал унижение в какой-либо из значимых для него сфер, то он переживает это как унижение и чувствует свою неполноценность.

Одни из самых болезненных — сексуальные психотравмы. Они не всегда связаны с насилием или злым умыслом. В детстве ребенок может получить травму от того, например, что увидел половые органы взрослого человека противоположного пола. Травма может оказаться настолько сильной, что в будущем человек не сможет вести нормальную интимную жизнь.

Травма «У меня не получится»

Николая уволили без предупреждения с его самой первой работы. Это совпало с кризисом 98-го года. Несколько месяцев он не мог найти работу. Поддержки от родственников у него не было. Он попал в очень тяжелое положение. Нечем стало платить за съемную квартиру. Какое-то время он жил у друзей, но долго не мог их стеснять, ушел от них и оказался практически на улице. Находил временные небольшие подработки, но постоянной работы не было. Через год такой жизни он нашел все-таки работу по специальности, но каждый месяц в день зарплаты его прошибает холодный пот. Он ждет внезапного увольнения и целый день находится в большом напряжении. Николай не женат. Он считает, что «в такой нестабильной экономической ситуации» нельзя создавать семью, рожать детей.

Травма «Есть вещи, которые говорят о моей неполноценности»

Светлана не переносит наручных часов. В детстве ей подарили наручные часы, и она с гордостью их носила. Но однажды она ехала с бабушкой в троллейбусе, и бабушка попросила женщину «уступить место ребенку». Женщина возмутилась: «Балуют детей, места им уступают, часы покупают, — сказала она, глядя на часы Светланы, — а потом из них вырастает неизвестно что!» Светлана почувствовала себя виноватой, дома сняла часы и больше их не надевала. Никогда в жизни она больше не купила себе часов, и отказывалась, когда ей их дарили.

Травма «Однажды мне было тяжело, и больше я такого не переживу»

Ирина никогда не посещает врачей, и, что бы у нее ни заболело, в поликлинику не обращается. В детстве она пережила тяжелую операцию, после которой ее с трудом выходили. А потом оказалось, что диагноз был ошибочный, и операция была не нужна.

Избавиться от психологической травмы можно самостоятельно:

  1. Признайте, что то, что с вами произошло, действительно на вас как-то повлияло, и теперь вы хотите от этого последствия избавиться. Не надо делать вид, что у вас все хорошо.
  2. Посмотрите вокруг: может, вы знаете примеры людей, которые прошли через это же, что и вы, и смогли эту травму преодолеть? Каким образом? Учтите, что ваш случай не эксклюзивный.
  3. Случившееся сделало вас сильнее. Каким именно образом? Чему это вас научило?
  4. Научитесь мыслить позитивно. Даже если что-то произошло, вы можете наметить план действий, как это преодолеть.
  5. Если вам не хочется ничего делать, значит, у вас слишком слабая мотивация. Подумайте, как вам заинтересовать себя. Может, травма для вас приносит и какие-то выгоды? Пока эти выгоды есть и травмы приносят вторичное наслаждение — от них будет непросто избавиться.