Психология вредных привычек

Что такое вредные привычки?

Чаще всего люди имеющие вредные привычки не способны справиться в текущей реальности с текущими задачами, и чтобы как то пережить такой конфликт появляется вредная привычка, как некий защитный механизм организма в совладании с текущей ситуацией, каких — либо имеющихся и долго нерешаемых проблем.

Вредные привычки чаще всего прикрывают какие-то нерешенные проблемы, какие-то страхи, чтобы снять, таким образом,  хотя бы на чуть — чуть свое высокое напряжение. Потому что высокое напряжение может  довольно болезненно проявляться.

Многие люди при помощи сигарет, алкоголя, сладостей или наркотиков могут быстро, но на короткое время снять панические атаки, тревогу, грусть, печаль.

Одни прячутся за вредными привычками, чтобы  сгладить токсичные отношения с близкими (родителями, мужем, женой и т.д.), потому что не хватает душевного тепла, поддержки. Другие стремятся почувствовать себя  иным человеком — без комплексов и боли прошлого опыта… Потому что часто в их прошлом есть травмирующие события или из детства идет комплекс неполноценности.  Серьёзный отпечаток могут нанести родители своими  «добродушными» подколками, обзываниями.

Для ребенка это очень больно. Но не многие родители смотрят, как воспринимает это ребёнок, что у него закладывается в ответ на их язвительное замечание, и к чему оно приведёт.  Чтобы восстановить уже взрослого человека с такими травмами понадобиться достаточно много времени.

Неудавшаяся любовь. Травмы в окружении.

Если человек не решил конфликт, который прячется за вредной привычкой и силой воли убрал ее из своей жизни, перестал курить или есть сладкое, сел на диету, то конфликт проявится по другому.

Спустя время человек заболевает, например, и говорит: всё было так неплохо, я ходил в душ вместо еды, ночью не ел, но потом у меня такая мигрень началась, я вообще 3 дня не мог встать. То есть организм ту же самую проблему выразил по-другому: не едой, так мигренью.

Также, если конфликт не решен чаще всего  человек опять вернется к вредным привычкам. Скрытые глубокие переживания возьмут свое.

И на этом этапе необходимо выяснить, а что именно привело к вредной привычке?

Хорошо помогает ведение дневника. В дневнике человек отслеживает, что включает механизм вредной привычки:

  1. событие
  2. чувство
  3. реакция в теле
  4. приятно\неприятно
  5. мысли
  6. действия

Какое событие включает вредную привычку? Что произошло? Какие эмоции испытали?  Что вы почувствовали в теле? Подумали? Прежде чем закурить, съесть сладкое, выпить алкоголь…

Если человек долгое время заедал сладким свои проблемы, то у него развилась вторичная проблема, которая уже на уровне тела.

Бывает даже если он решил свою главную проблему, что называется, по социальной шкале он достаточно успешный, у него всё хорошо, никакой видимой причины и эмоциональных страданий нет, но есть сладкое,  курить или пить алкоголь он продолжает, то здесь необходимо работать с рефлексом в теле. А именно заменой вредной привычки на полезную.

В некоторых случаях избавиться от привычки помогает правило 3-х минут.

Каждый раз, когда вы хотите выработать новую привычку, используйте правило трех минут. Это простой способ овладеть даже самой сложной привычкой.

  • Правило трех минут гласит: «Любая новая привычка должна занимать не более трех минут».

Нельзя улучшить привычку, которой еще не существует. Но если вы введете в жизнь, то почти любую жизненную цель можно преобразовать в трехминутный образец поведения.

Боитесь выйти на улицу, просто начните с того, что оденьте верхнюю одежду. Затем снимите. И займитесь чем -то другим. Хотите заниматься спортом? Для начала  оденьте спортивную обувь. Через некоторое время сделайте несколько упражнений только в течение 3-х минут. И отложите до следующего дня. Добавляйте новые элементы в привычку постепенно.

Хотите бросить курить, для начала, на пике желания, просто отложите процесс на три минуты.

Когда вы выработаете ежедневную привычку и научитесь начинать, можно попробовать сочетать Правило трех минут с техникой, которая называется развитие привычки и должна настроить вашу привычку на достижение конечной цели. Начните с первых трех минут самой простой версии поведения. Затем перейдите на следующий уровень и повторите процесс — сфокусируйтесь всего лишь на первых трех минутах привычки и овладейте ей.

Лучше почитать книгу в течение одной минуты, чем вообще никогда ее не открыть. Лучше сделать меньше, чем хотелось бы, чем не сделать вообще ничего.

Делайте то, что запланировали в течение трех минут, а потом прекращайте. Вашим новым действиям, на первом этапе, разрешено длиться всего лишь три минуты.  За это время вы должны привыкнуть к выходной цели. К тому,  с чего начинается ваше достижения задуманного результата. И сначала делаете то, что очень просто, а потом вы должны будете остановиться после трех минут.

Например,

«Тридцать минут заниматься йогой» — в «разложить коврик для йоги».

Привыкли? Хорошо добавляйте новый элемент.

Чтобы определить — что вам мешает создать новую привычку, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Принесет ли вам новая привычка пользу? Какую именно?
  2. На сколько баллов вы верите, что новая привычка будет полезна для вас?
  3. Есть ли у вас возможность начать действовать по новому?
  4. Что мешает начать прямо сейчас?
  5. Какие именно негативные последствия  присутствуют во время всего процесса внедрения новой привычки? (отрицательные эмоции, конфликт с другими людьми, придется отложить другие важные дела и т.д.)
  6. Если есть негативные последствия, то на каком этапе они появляются?

Когда человек отвечает на поставленные вопросы, часто бывает, что первоначальную цель необходимо изменить. И сначала устранить причины, которые не дают сделать первый шаг, а затем привычка входит в жизнь человека легко и быстро.

Мы ведомы привычками, и именно они вносят ограничения в жизнь. Вот почему необходимо взять под контроль решающие моменты в течение дня. Каждый день состоит из множества моментов, но лишь несколько решений действительно определяют ваш путь. Каждое из них вытекает из предыдущего и определяет траекторию движения в ближайшее время.